Категори
  • Пицца «Гавайская» с ананасом и курицей

    Сочетание ананаса и курицы, составляющие основу гавайской пиццы - великолепно! Традиционный томатный соус на тонкой пластинке теста, ломтики курицы, измельченный ананас и немного пряностей, которые задают правильный ритм - вот, что надо для вкусной встречи с друзьями. Тонкая нотка орегано, пикантность чеснока и умеренная острота смеси перцев делают пиццу особенной, так сказать, правильной. Украсьте листиками рукколы и можно подавать на стол!

Другой рецепт

Знакомьтесь:Иван! Чай.

Зеленое золото России – таким лиричным названием величают иван-чай. Высушенные листья и цветки растения – основа фито – напитка. Некогда знаменитый во всем мире, русский чай вновь на пике популярности.

Иван-чай (или кипрей узколистный) – многолетнее растение, цветение которого начинается с июня и продолжается до середины августа (в это время иван-чай отменный медонос). Широко раскинувшись лиловым одеялом, растет иван-чай в девственных лесах и полях, по берегам рек и озер, а также на местах пепелищ. Считается, что иван-чай, словно чудесный аленький цветочек, своей силой возрождает выжженную землю и наполняет ее жизнью.

Второе название иван-чая – копорский, произошедшее от названия поселения Копорье, где еще в 13 веке располагались обширные заросли иван-чая, из которых местные монахи варили полезный напиток.

Наш ответ Цейлону

Ароматный и вкусный напиток, заваренный из сухих листьев и цветков иван-чая, пользовался популярностью еще в древней Руси. С 12 века иван-чай пили как крестьяне, так и представители знати, ценив его за приятный вкус и, главное, колоссальную пользу.

Когда иван-чай попробовали заморские купцы и моряки, «русское золото», наравне с пушниной и медом, стали продавать и в Европе. Стоит отметить, что даже Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии и на Цейлоне, предпочитала иван-чай черному. А статья об иван-чае вошла в Большую Британскую энциклопедию.

Заняв к 19 веку почетное место в российской внешней торговле, составив конкуренцию индийскому чаю, кипрей в какой - то момент привлек внимание недоброжелателей. Слухи и интриги со стороны конкурентов вытеснили русский чай с международного рынка.

Один ответ от многих бед

О целебной силе иван-чая знали еще наши прадеды – не зря жители Руси славились здоровьем богатырским. Листья иван-чая богаты витаминами (например, витамина С в нем в 6,5 раз больше, чем в лимоне), органическими кислотами, микроэлементами (особенно много в иван-чае меди, железа, марганца, калия, кальция, магния). Иван-чай прекрасно бодрит и придает сил, но в отличие от обычного чая и кофе он не содержит кофеин и щавелевую кислоту, за счет чего обеспечивается мягкий тонизирующий эффект без привыкания.

При регулярном употреблении иван-чая укрепляется иммунитет, улучшается состав крови, нормализуется давление, очищается организм от токсинов, восстанавливается баланс кишечной микрофлоры – о дисбактериозе можно забыть.

 Благотворно иван-чай влияет и на функциональное состояние мужской мочеполовой системы, повышая потенцию. Хоть богатый бета – ситостерином кипрей широко известен в народной медицине как «мужская трава», он будет очень полезен и прекрасной половине: иван-чай повышает лактацию, восстанавливает женское здоровье.

Плохо спите? Пейте иван-чай, который считается природным антидепрессантом и снотворным. Седативный эффект обусловлен входящим в состав напитка флавоноидам, витаминам группы В и магнию. А содержащиеся в иван-чае алкалоиды помогают купировать болевые ощущения, избавляя от мигреней.

Богатый состав позволяет иван-чаю выступить также в качестве косметического средства:

•             содержащиеся в листьях и цветках иван-чая органические кислоты, фитостеролы, каротиноиды, флавоноиды, а также витамины способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению, повышают упругость

•             обладающий выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием отвар иван-чая можно использовать для полосканий при заболеваниях гортани и полости рта, протирать им лицо при угревой сыпи и аллергии, промывать раны и язвы, а также накладывать компрессы для снятия болевых ощущений при ушибах.

Гармония вкуса и пользы

Много веков назад иван-чай изготавливали так: сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, после его перетирали, чтобы выделился сок. Завершала процесс сушка в русской печи. После подготовленный иван-чай заваривали и наслаждались ароматным и полезным напитком, в который по вкусу можно добавлять мяту, листья смородины, мед.

С повсеместным увлечением здоровым образом жизни и правильным питанием, иван-чай вновь набирает популярность – натуральный и ароматный напиток любим многими за тонкий и изысканный вкус. А уж коктейль полезных веществ иван-чая оценят те, кто следит за своим здоровьем.

Сегодня, когда иммунитет многих горожан ослаблен из-за вредного воздействия окружающей среды, остро встает вопрос очищения организма. И иван-чай, пропитанный силой природы и энергией солнца, станет ярким и вкусным антиоксидантом.

Пейте иван-чай и будьте здоровы!

QR
код