Зеленый, белый, черный... Чем различаются перцы?

 

Перец – самая распространенная пряность, завоевавшая сердца домохозяек по всей России. Зная вкусовые особенности каждого из перцев, можно добавить новые нотки даже в самые привычные блюда.

 

Виды перцев

Перцы отличаются друг от друга не только цветом, но и способом приготовления. Каждый из перцев отличается своим особым вкусом и, конечно, различной степенью жгучести.

Черный перец

Черный перец – самый острый из всех рассматриваемых групп перцев. Это еще не созревший зеленый перец, который медленно высушивали на солнце. Оболочка такого перца колеблется от темно-коричневого до черного цвета, она очень ароматна.

Черный перец можно добавлять в любые блюда, чтобы придать ему остроты. Особенно хорошо размалывать этот перец в мельнице непосредственно перед употреблением, поскольку в таком случае он особенно ароматен.

Белый перец

Белый перец получают из полностью созревших стручков… красного цвета. Плоды перца очищают от внешней красной оболочки, предварительно размягчив их в воде. После очищения остается твердое белое ядро плода перца. Именно поэтому горошины белого перца по размеру меньше горошин черного. По вкусу белый перец мягче черного, к тому же, он менее ароматен. Белый перец традиционно добавляют при приготовлении белого мяса и теста.

Зеленый перец

Зеленый перец собирают в самом начале созревания растения, когда горошины еще не начали менять зеленый цвет. Чтобы сохранить его, перец сушат особым способом – сухой сушкой либо с применением диоксида серы. По вкусу зеленый перец также мягче черного. Его аромат скорее не острый, а пряный, освежающий.  Зеленый перец добавляют в приправы, а также используют для украшения блюд.

Красный перец

Красный перец получают из созревших красных плодов. После уборки урожая его помещают в рассол, не снимая ароматной сладковатой оболочки. Красный перец используется, прежде всего, в декоративных целях, всегда немолотым. (В магазинах вы можете встретить молотый красный перец, это перец Чили. В данном случае мы рассматриваем другую разновидность перца). По остроте красный перец значительно превосходит зеленый.

Розовый перец

Розовый перец вообще не относится к перцам. Под этим названием подразумеваются плоды перечного дерева семейства сумахов. Розовые горошины перца мягкие по структуре, почти не имеют остроты. Такой перец очень ароматен, по вкусу – слпдковато-фруктовый. Его добавляют к блюдам из рыбы, которым он придает особую нотку. В розовом перце содержится большое количество фенольных веществ, поэтому принято считать, что его употребление полезно для здоровья. 


QR
код