Супер-еда для вашего здоровья

zd_pit.jpg

Что такое здоровое питание?

Правильно питаться – значит, хорошо себя чувствовать и выглядеть прекрасно! О том, что нужно есть, мы поговорим чуть позже, а пока расскажем об основных принципах здорового питания:

  • Ешьте 5 раз в день небольшими порциями

Есть пару раз в день или набегу, значит, стать «другом» гастритов и прочих нехороших проблем с пищеварением. Ешьте 4-5 раз в день, в одно и то же время. Размер порции – не больше ладони. Так вы не переедаете и ускоряете метаболизм

  • Правильные калории

Употребляйте продукты, которые надолго дают чувство сытости и энергию, а не пустые, которые только разжигают аппетит (например, сладости). Уменьшайте калорийность за счет животных жиров и вредных углеводов (белый хлеб, сахар, картофель).

  • Замените сладкое фруктами

Свежие фрукты содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку, улучшая пищеварение и очищая организм. При этом они содержат сахарозу – это оценят сладкоежки. Но если вы хотите не только правильно питаться, но и похудеть, то кушайте фрукты в первой половине дня

  • Вода – жизнь

Все мы знаем о пользе чистой воды, но часто пренебрегаем ей, налегая на  крепкий кофе, газировки, соки, ошибочно полагая, что и так мы поддерживаем уровень жидкости в организме. Но только чистая вода помогает насыщать клетки кислородом, улучшает самочувствие, защищает от обезвоживания. Пейте не меньше 2-х литров чистой (не кипяченой) воды в день. Не помешают и травяные чаи. 

Что же есть, чтобы быть здоровым и хорошо выглядеть?

zp_zel_kofe_2.jpg

Зеленый кофе

Сырые зерна кофе фисташкового цвета родом из Эфиопии, их история насчитывает несколько сотен лет.

Не обжаренные зерна кофе гораздо полезнее, так как при термообработке увеличивается количество вредного кофеина. Кроме того, кофейные зерна содержат хлорогеновую кислоту, которая отвечает за низкую всасываемость углеводов (следовательно, не позволяет набирать лишний вес), снижает уровень сахара в крови, сводя к минимуму возможность заболевания диабетом. Но это ценное вещество разрушается при высокой температуре, а значит, содержится в достаточном количестве только в зеленых зернах.

Также в этом кофе содержатся: витамины Е,С,РР и группы В, микроэлементы, антиоксиданты, полезные кислоты, пуриновые алкалоиды.

zp_zel_kofe_1.jpg

Как употреблять?

Зеленый кофе - это прекрасный бодрящий напиток. Измельчите зерна, залейте водой и доведите до кипения на небольшом огне. В зеленый кофе не рекомендуется добавлять подсластители (даже мед), а также молоко – молочные белки замедляют всасывание полезных веществ. Но разнообразить напиток можно, добавив по вкусу:

  • ломтик лимона или апельсина, цедру грейпфрута
  • гвоздику или корицу, которые ускорят метаболизм
  • имбирь - он придаст напитку яркий вкус, согреет и будет дополнительно способствовать похудению
  • черный перец – пряность прекрасно бодрит и освежает, вкупе с зеленым кофе придает сил перед  тренировкой или тяжелым рабочим днем.

Дополнительный бонус

Польза зеленого кофе проявляется и в косметологии – перемолотые зерна кофе можно использовать в качестве скраба для кожи и при антицеллюлитных обертываниях, а также как маску для волос: в 100 мл оливкового (кокосового , миндального) масла добавьте 1 ложку молотого зеленого кофе. Нагревайте смесь на водяной бане полчаса. После вотрите смесь в корни волос, наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх – махровое полотенце. Через 2 часа смойте с шампунем.

zp_len.jpg

Семена льна

В переводе с латинского этот полезный продукт означает «особенно полезные» и не зря – за  богатый состав их ценят на протяжении многих веков. Известно, что еще в Древнем Египте мумии заворачивались в льняные полотна.

Семена льна считаются лидерами по содержанию фитоэстрогенов – эти вещества схожи по своему составу с женскими гормонами, поддерживают в норме гормональный фон, облегчают течение климакса. Также они являются защитой кожи от вредного воздействия излучений, придавая ей эластичность, активируя процессы регенерации кожных покровов. Чтобы обеспечить организму нужное количество фитоэстрогенов, нужно принимать в день 1,5 столовые ложки семян льна.

Льняные семена в большом количестве содержат жирные омега-3 кислоты, клетчатку, лигнаны, аминокислоты, витамины А,С,Е,F, цинк, железо, кальций, йод и пр.

Богатый состав помогает семени льна укреплять иммунитет, оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие, выводить из организма  шлаки и токсины, улучшать обмен веществ, способствуя похудению, а также снижать риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

zp_len_2.jpg

Как употреблять?

Семена льна можно употреблять как самостоятельную добавку к пище, тщательно разжевывая и запивая водой, а также добавлять в салаты, выпечку, каши, кефир. Отвары семян льна (2 ст.л. семян залить стаканом кипятка) помогают при заболеваниях горла и полости рта, ЖКТ.

Дополнительный бонус

Семена льна – основа отличного ухода за кожей лица. Богатый состав наделяет косметические маски омолаживающими свойствами. Залейте 2 ст.л. семян льна 1,5 ст. кипятка, проварите, пока семя не превратится в кашу. Полученную, слегка остывшую смесь выложите на марлю, после нанесите компресс на кожу лица и шеи. Смойте через 20 минут сначала теплой, затем прохладной водой.

zp_stev_1.jpg

Стевия

По мнению диетологов, сахар – это мина замедленного действия, вызывающая ожирение, диабет, инсульт и другие страшные заболевания. Поэтому употребление сахара необходимо существенно сократить. Не хотите отказываться от сладкого – замените вредный сахар полезным заменителем, и не химическим, а природным  – стевией! Листья растения, именуемого также медовой травой, слаще сахара в в сотню раз!

Стевия – исключительно натуральный сахарозаменитель, который обладает практически нулевой калорийностью. Только сравните, в 100 г сахара около 400 калорий, а в 100 г сухой стевии – всего 18!

Листья стевии обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, не вызывают выброс инсулина (т.к. не изменяют уровень глюкозы в крови), оказывают легкое стимулирующее действие на мозговой слой надпочников.

zp_stev_3.jpg

Как употреблять?

Листья стевии можно добавлять при заваривании чая и кофе, при варке компотов. Отвар стевии можно добавлять вместо сахара при приготовлении джемов, в тесто для пирогов.

Приятный бонус 

Так как стевия при нагревании не карамелизируется, устойчива к кислотам, поэтому ее удобно применять в выпечке и кулинарии.

zp_kalg_3.jpg

Корень калгана

Отвар корня калгана применяли на протяжении многих веков. Пора вспомнить мудрость предков и открыть для себя незаслуженно забытый полезный продукт.

Богатый дубильными (катехин) и антибактериальными (флобафен) веществами, а также полезными эфирными маслами, кислотами и флавоноидами корень калгана с древности применяется как противовоспалительное, кровеостанавливающее и ранозаживляющее средство. Отвар корня калгана помогает при ангинах, маточных кровотечениях, болезнях десен и др. Также эта приправа (а калган прекрасная кулинарная добавка) стимулирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, снимает боли в желудке, способствует оттоку желчи.

Китайские целители использовали спиртовую настойку на корне калгана от мужского бессилия, а славянские знахари как средство от кишечных расстройств, ревматизма и подагры.

zp_kalg_1.jpg

Как употреблять?

  • Для приготовления отвара залейте 1 ст.л. измельченного корня калгана стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 20 минут, процедите. Полученный отвар доведите кипяченой водой до объема 250 мл. Принимайте по 2 ст.л. четыре раза в день.
  • Для приготовления спиртовой настойки 100 г корня калгана залейте 1 л медицинского спирта. Настаивайте в темном месте 2 недели, после процедите, перелейте полученную настойку в стеклянную бутыль и плотно закройте. Принимайте по 10 капель, разведенных в стакане воды, три раза в день.

Приятный бонус

Вдыхание паров отвара корня калгана способствует выведению мокроты, а примочки с отваром используются для лечения ожогов, ран, обморожений.

zp_iv_2.jpg

Иван-чай

Этот напиток известен своей пользой еще с 12 века. Сегодня, когда иммунитет ослаблен из-за вредного воздействия окружающей среды, особо  остро встает вопрос очищения и восстановления организма. Иван-чай – коктейль полезных веществ, и его по достоинству оценят те, кто следит за своим здоровьем. Да и просто иван-чай – это очень вкусный напиток - антиоксидант.

Листья кипрея богаты витаминами, микроэлементами, иван-чай прекрасно бодрит и обеспечивает тонизирующий эффект, не вызывая при этом привыкания (т.к. не содержит кофеин). При регулярном употреблении иван-чая укрепляется иммунитет, улучшается состав крови, нормализуется давление. Иван-чай известен в народной медицине как «мужская трава» - он очень полезен для здоровья мужчин и потенции. В состав напитка также входят природные антидепрессанты – флавоноиды.

zp_iv_3.jpg

Как употреблять?

Натуральный и ароматный напиток любим многими за тонкий и изысканный вкус. Заваривайте иван-чай (причем он не теряет своих свойств при повторном заваривании и сохраняет аромат и пользу до трех дней), добавляйте по вкусу мед, мяту, ягоды и фрукты, а также пряности – для особой пикантности.

Приятный бонус

Иван-чай обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому отваром можно протирать лицо при угревой сыпи и аллергии, промывать язвы и раны, а также полоскать горло.

zp_guar_2.jpg

Гуарана

Гуарана – вечнозеленый кустарник, внутри плодов которого находятся семена. Из них и изготавливают полезный порошок, полезные свойства которого обусловлены гуарином - аналогом кофеина.

Порошок гуараны – мощное стимулирующее и тонизирующее средство, поэтому употреблять его стоит как минимум за 6-8 часов до сна. Гуарин нормализует жировые обмены, повышает работоспособность организма, улучшает работу нервной системы. Порошок гуараны увеличивает расход калорий и повышает физическую активность, поэтому его так любят спортсмены. За счет ускорения обмена веществ быстрее сгорают жиры, выводятся из организма лишняя жидкость и токсины.

zp_guar.jpg

Как употреблять?

Добавляйте гуарану в смузи, салаты, фруктовые напитки. На стакан напитка будет достаточно трети чайной ложки порошка. Будьте осторожны при добавлении гуараны в кофе – в нем уже содержится не маленькая доза кофеина.

Приятный бонус

Гуарана притупляет чувство голода и улучшает перистальтику – поэтому порошок можно использовать во время диет.

zp_maka_1.jpg

Мака перуанская

Растение родом из Южной Америки напоминает редис или небольшую репу цветом от желтого до красного. Растет мака в основном на высокогорных склонах, на высоте ниже 3 с половиной тысяч метров над уровнем моря встретить растение практически невозможно. Этот суперфуд используется местными жителями на протяжении многих веков, маку называли даже «целительная трава инков».

С древних времен мака перуанская использовалась войнами для повышения выносливости, а также как афродизиак для увеличения мужской силы. Маку часто называют «перуанским женьшенем», т.к. она увеличивает либидо, помогает бороться с хронической усталостью, чувством страха и депрессией.

В порошке корня маки содержатся вещества, способствующие выработке половых гормонов в организме. Помимо них – 19 аминокислот и полисахаридов, йод, железо, кальций, магний, витамины А и группы В. Благодаря своему составу этот суперфуд укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, замедляет процесс старения организма и снижает риск возникновения рака. 

zp_maka_2.jpg

Как употреблять?

Из корня маки изготавливают порошок, который добавляется в выпечку, супы, салаты. Также можно приготовить полезный  и вкусный напиток:  взбейте в блендере  1 банан, 5 ягод клубники, пол стакана сока апельсина или молока с щепоткой ванили, 2 ложки натурального йогурта, 1 ч.л. порошка маки.

Приятный бонус

Мака перуанская содержит большое количество белка, помогая наращивать мышечную массу спортсменам.

zp_asai.jpg

Ягоды асаи

Ягоду асаи называют источником молодости, бразильской виагрой, ягодой юности – все за ее удивительные свойства и невероятную пользу. Кулинары отмечают изысканный вкус асаи – одним она напоминает смесь ежевики и черники, другим – сочетание орехов и шоколада. Уже только за такую возможность привнести элегантные нотки в любимые блюда у ягоды много почитателей. Но, конечно, главное в ней – богатый состав!

В первую очередь асаи – антиоксидант, превосходящий в несколько раз чернику, виноград и красное вино. Он блокирует поврежденные клетки, вызывающие многочисленные болезни, повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Помимо антиоксидантов ягоды асаи богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, жирными кислотами, белками.

Асаи снижают уровень холестерина, защищают сосуды, улучшают циркуляцию крови, стимулируют выработку серотонина и допамина – веществ, отвечающих за спокойный сон и хорошее настроение. А благодаря активизированию мозговой деятельности и положительного влияния на уровень половых гормонов ягоды асаи повышают либидо.

zp_asai_2.png

Как употреблять?

Если вам повезло встретить свежие ягоды асаи – насладитесь их великолепным вкусом и пользой. Но найти их в обычных супермаркетах редкость – на помощь придет полезный порошок ягод асаи, который можно добавлять (1 ст.л. на стакан) в смузи и соки, фруктовые салаты, выпечку.

Приятный бонус

Асаи можно добавлять в маски для лица – ягоды защитят от преждевременных морщин, высыпаний и пигментных пятен.

zp_goj_4.jpg

Ягоды годжи

Польза годжи известна уже на протяжении многих веков, и судя по количеству долгожителей в Китае, Индии и Тибете (где ягода очень популярна), польза суперфуда действительно существенна.

Годжи – настоящая витаминная бомба. Судите сами: 21 минерал, 18 аминокислот, 6 витаминов, 8 полисахаридов, 5 каротиноидов, 5 ненасыщенных жирных кислот содержит маленькая ягода годжи. При этом в ней почти нет калорий.

Ягоды годжи ускоряют обмен веществ и повышают работоспособность, снижают уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, повышают иммунитет, замедляют процесс старения и считаются прекрасным афродизиаком.

zp_goj_3.jpg

Как употреблять?

Ягоды можно есть как самостоятельную полезную добавку - не более 25 г в день, добавлять по вкусу в творожные запеканки и сырники, выпечку, десерты, каши, плов, а также делать на основе годжи напитки – чай, коктейли, отвары.

Приятный бонус

Китайские ученые считают, что годжи способствуют выработке естественного гормона роста, который необходим организму для сжигания жира.

zp_spir_4.jpg

Спирулина

Это самое удивительное растение в мире - сине-зеленая водоросль живет уже сотни миллионов лет, и ученые считают, что секрет такой «живучести» в  особом биохимическом составе.

В спирулине больше тысячи полезных веществ – минералов, витаминов, жирных аминокислот и ферментов. Спирулина содержит до 70% белка, что делает ее незаменимой добавкой во время занятий спортом, а в 10 г спирулины каротина больше, чем в 10 кг сушеной моркови.

Спирулина – невероятно полезный суперфуд, вот только некоторые ее свойства: водоросль способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает быстро восстановиться после операции, заживляет раны, восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждает образование раковых клеток, уменьшает количество сахара в крови, выводит из организма канцерогены и избыточное количество женских гормонов.

Также спирулина ускоряет процесс выведения шлаков и лишнего жира из организма, что делает ее идеальной помощницей в похудении.

zp_spir_2.jpg

Как употреблять?

Преимущество спирулины в порошке – высокая концентрация биологически активных веществ. Добавляйте 1 ст.ложку на стакан смузи, коктейлей, овощных соков, в йогурты и салаты. Главное – не подвергайте спирулину термической обработке и нагреванию, от этого ее полезные свойства уменьшаются.

Приятный бонус

Маска на основе спирулины не только возвращает волосам яркость цвета и блеск, но и существенно снижает выпадение. Смешайте 1 ч.л. порошка спирулины, 2 ст.л. морковного сока, 1 желток, 5 капель лимонного сока. Нанесите маску на волосы, наденьте шапочку, укутайте махровым полотенцем. Смойте маску через полчаса, после вымойте волосы шампунем.

zp_cia_3.jpg

Семена чиа

Этот суперфуд был изначально основной пищей легендарного племени майя, а ацтеки включали их в свой рацион наравне с кукурузой и бобовыми. Семена чиа приносили в дар богам, оплачивали ими налоги и дань. Считалось, что эти семена обладают сверхъестественными свойствами.

Семена чиа содержат большое количество витаминов А,В1, В2, В3,антиоскиданты, жирные Омега-3 кислоты, много кальция, фосфора, магния, калия и цинка. Богатый состав суперфуда помогает ускорять обмен веществ, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу эндокринной системы, предотвращает развитие остеопороза.

Чиа обладают потрясающей способностью впитывать жидкость – в 12 раз больше собственного веса. При замачивании семян образуется гель, который, попадая в желудок, образует своеобразный барьер между ферментами и углеводами. Это способствует медленному превращению углеводов в сахар, предотвращая таким образом риск образования диабета. Также эта «вяжущая» способность позволяет заменять семенами яйца, например, в постных рецептах.

zp_cia_4.jpg

Как употреблять?

Семена чиа обладают достаточно нейтральным вкусом, что позволяет добавлять их в качестве витаминной добавки к любому блюду, не нарушая его вкус. Фруктовые соки, мороженое, йогурты и салаты станут полезнее с этим супер-продуктом.

Часть ацтекской культуры составляла «вода чиа», которая пользуется популярностью и по сей день: семена чиа заливают водой до образования густой массы, объем которой больше первоначального в несколько раз. Затем добавляют в напиток мед (и по вкусу сок лимона) – этот густой, очень питательный и полезный напиток ацтеки считали одним из лучших продуктов питания.

Приятный бонус

По легенде древние женщины, использующие семена чиа как маску для лица, удивляли нестареющей кожей. Попробуйте и вы: смешайте 200 мл натурального йогурта и 2 яичных белка, добавьте ложку семян чиа. Маску нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 15 минут, смойте теплой, а затем прохладной водой. 

QR
код