Категори
  • Печень в сметане в чугунке

    Печень в сметане да еще в чугунке получается нежной, вкусной и очень полезной! Добавьте немного черного перца и приправы "Говядина пикантная" и тогда даже тот, кто не любит печень, не останется равнодушным!

Другой рецепт

Сбитень: лечебный напиток из меда и пряностей

Сбитень – сладкий напиток, который славяне готовили из воды, меда и пряностей. Горячий зимой и прохладный летом, он согревал наших предков в самые жуткие холода и утолял жажду в жаркие летние дни. Сбитень также употребляли при простуде, физическом перенапряжении, кашле, болях в желудке – для этого в напиток добавляли чабрец, ромашку, шалфей, девясил, душицу или корень валерианы.

sbiten_medovyj-1.jpg

Поговаривают, что самовар изобрели специально для изготовления сбитня, ведь этот напиток был популярен на Руси задолго до появления чая! Была даже такая профессия – сбитенщик. Он готовил напиток в самоваре, а потом в нем же нес на улицы, ярмарки, базары и праздники! Напиток любили все, он был доступен даже самым бедным слоям населения, поэтому в прикуску с пряниками и калачами, полный сбитнем самовар опустошался за пару минут! Самое то для зимних гуляний!

Лечебный напиток, хоть и стоил недорого, постепенно терял свою популярность, вытесняемый дешевым китайским чаем. А после Октябрьской революции о нем окончательно забыли. В 90-х годах были попытки создать его промышленное производство, но они закончились неудачно: приготовление сбитня занимает много времени и требует большого количества меда. Но расстраиваться не стоит – при желании вы сможете приготовить этот чудесный напиток самостоятельно!

sbiten3.jpg

Сбитень бывает безалкогольным и алкогольным, простым и заварным. Естественно, заварной и алкогольный сбитень готовятся дольше, в то время как на приготовление простого и безалкогольного сбитней нужно лишь пару часов. Главное помнить, что мед – основной ингредиент сбитня, он сделает напиток сладким и полезным! А пряности ему в этом помогут – помимо пользы для здоровья, они придадут сбитню несколько интересных вкусовых ноток и подарят прекрасный аромат! Используйте имбирь, зверобой, шалфей, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику или мяту – выбирайте, какие из пряностей вам больше по вкусу!

А мы поделимся с вами несколькими рецептами!


Владимирский сбитень

Вам понадобится: 200 г меда, 1 л воды, 5 г корицы, гвоздики, имбиря и пара лавровых листочков.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее мед и кипятите 20 минут. Затем добавьте пряности и кипятите смесь еще 5 минут. Процедите напиток через марлю – и можно пить!

sbiten2.jpg

Сбитень с ягодами

Вам понадобится: 150 г меда, 1 л воды, половинка апельсина, 80 г облепихи, 30 г имбиря, 5 г гвоздики и корицы.

Отвариваем облепиху в кипящей воде 15-20 минут до появления пены. Затем нужно процедить отвар, остудить его и пока оставить в покое.

В другую кастрюлю добавляем горячую воду и мед, тщательно размешиваем жидкость. Затем в смесь добавляем пряности (гвоздику, корицу и имбирь), а также нарезанный кружочками апельсин. Кипятим все это 5-10 минут, снимая пену. Затем даем напитку остыть и повторно процеживаем его.

Смесь воды, меда, пряностей и апельсина смешиваем с отваром облепихи, тщательно перемешиваем, подогреваем – и можно пробовать! Будет вкусно!

Смотрите наш видео-рецепт:


sbiten4.jpg

Алкогольный сбитень

Вам понадобится: 1 л воды, 250 г меда, 300 г малины, 2 ст. л. дрожжей.

В горячую воду добавляем мед, размешиваем его до полного растворения. Затем нужно выжать из ягод малины сок, добавить его в смесь воды и меда, все это кипятить 1,5 часа. После дайте смеси остыть, затем добавьте дрожжи и держите напиток в теплом месте не менее 12 часов. После перебродившую жидкость нужно месяц выдерживать в холодном месте. Только по прошествии этого времени можно пить сбитень!

Если же вы не хотите ждать столько времени, то вместо дрожжей можно добавить в готовый напиток красное вино! 


QR
код