Оливковое масло: виды, применение, польза

Пожалуй, сейчас нет ни одной семьи, которая бы не применяла оливковое масло. Extra Virgin, Pure, Pomace уже давно вытесняют привычное подсолнечное масло в наших полок. От разнообразия оливкового масла разбегаются глаза? Не знаете, как правильно выбрать масло и в каких блюдах применять? Сегодня ответим на самые частые вопросы о применении оливкового масла.

Olive-oil.jpg

Какое оливковое масло выбрать?

Всего существует несколько сортов оливкового масла:

Extra Virgin –нерафинированное масло первого прессования. Готовится оно путем механического прессования оливок и сохраняет все полезные свойства плодов оливкового дерева. Вкус и аромат у этого масла яркий, насыщенный и благородный, а цвет от золотого до темно – зеленого, в зависимости от сорта оливок.

Использовать нерафинированное оливковое масло можно в любых блюдах – в салатах, закусках, соусах и маринадах, выпечке. Кислотность extra virgin должна быть не более 0,8%. Оливки для производства масла собирают обычно вручную, для производства масла требуется около 5 кг оливок – вы понимаете, что качественное оливковое масло не может стоить дешево.

Маркировку extra virgin также можно обозначить как virgen extra или olio d'oliva l'extravergine.

Pure, refined или olive oil – это масло также получено путем первого прессования оливок, но после отжима оно рафинируется и смешивается с Extra Virgin, обычно пропорции составляют 85-90% к 10-15%. Это масло, конечно, не обладает столь обширными полезными свойствами, как нерафинированное, но в свою очередь также имеет много поклонников во всем мире – если для кого-то вкус extra virgin olive oil кажется излишне насыщенным, то Pure подойдет как нельзя лучше.

Pomace – это масло получено путем второго прессования оливок, в переводе pomace означает «жмых». Проще говоря, оливки, оставшиеся после изготовления extra virgin вновь попадают под пресс. После к Pomace добавляется 10-20% нерафинированного оливкового масла. В этом масле еще есть ценные вещества оливок, а вот вкус и аромат уже не столь насыщенный.  Такое масло отлично подходит для жарки и фритюра: оно не впитывается сильно в продукт, не «перебивает» вкус и аромат основного блюда, образует аппетитную румяную корочку и стоит очень недорого – использовать extra virgin для фритюра может быть весьма накладно.

Впрочем, любое оливковое масло можно использовать для жарки – его температура кипения гораздо выше других растительных масел, порядка 190 градусов, благодаря чему при жарке образуется меньше вредных веществ, также оно не окисляется, не горит – наслаждайтесь широтой применения оливкового масла и вкусом блюд средиземноморской кухни.

maslo_ol.jpg

Оливковое масло из какой страны считается лучшим?

На российском рынке можно встретить оливковое масло из разных стран, но пальму первенства держат три: Греция, Испания и Италия. Но если греки лидируют по потреблению оливкового масла, то по производству заметно уступают другим европейским странам, ведь здесь масло производят практически только для собственного пользования, с применением старых дедовских методов. Считается, что греческое масло имеет медовый привкус и более яркий цвет.

Испанцы употребляют на душу населения примерно 14 литров оливкового масла в год и при этом не мало экспортируют. Испанское масло некоторые считают чуть более горьковатым, чем другие сорта, с перечным привкусом и несколько резким ароматом.

Итальянцы славятся своим опытом по приготовлению оливкового масла, компании здесь в основном семейные. Например, Pietro Coricelli, которые чтят традиции ремесла и передают от отца к сыну знания и философию. И, конечно, постоянно контролируют качество продукции. Кроме того, в Италии, по сравнению с другими странами, несколько сотен сортов оливок, играя с которыми можно составить шикарную композицию вкуса и аромата оливкового масла. Итальянское масло более сладковатое, с легким цветочным ароматом. Также итальянцы как прародители одной из самых изысканных кухонь, регулярно экспериментируют, и выпускают масла с добавлением специй, пряных трав и даже лимона и трюфеля.

nefiltr_maslo.jpg

Какая упаковка лучше для оливкового масла?

Традиционно оливковое масло продают в стеклянных бутылках – это натуральная упаковка не влияет на вкус и аромат продукта, единственный минус – может разбиться при транспортировке. Поэтому некоторые производители используют жестяные банки, однако не все обрабатывают их таким образом, чтобы масло не окислялось.

Чем полезно оливковое масло?

Еще древнегреческие доктора знали о полезных свойствах плодов оливкового дерева. Благодаря своему богатому составу оливковое масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным эффектом, благодаря витамину Е улучшает состояние кожи, оно важно для правильной работы и здоровья всех органов – сердца, печени, желудка и т.д. Кроме того, оливковое масло нормализует уровень гемоглобина, благотворно влияет на мужское здоровье и необходимо для правильного развития нервной системы благодаря входящей в состав линолевой кислоте. Разумеется, мы говорим о пользе натурального, нерафинированного оливкового масла extra virgin.

Оливковое масло единственное из растительных по своему составу жиров приближено к составу материнского молока – поэтому оно незаменимо для детей, которых переводят на «взрослый стол», добавляйте его понемногу в каши, супы, овощные пюре. В отличие от животных жиров оливковое масло не содержит холестерин, а только моно ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают влияние на внутриклеточные обменные процессы, например, олеиновую, которая предотвращает развитие рака. Также оливковое масло единственное из всех растительных обладает желчегонным эффектом, и людям с воспалением желчного пузыря нужно быть аккуратными с его применением – не переборщите. А вот в составе комплексной терапии оливковое масло поможет излечить гастрит или язву желудка – принимайте с утра натощак 1 десертную ложку масла.

Вообще оливковое масло – это, можно сказать, свежевыжатый фруктовый сок, потому оно имеет совсем другие свойства нежели масло из семечек и косточек.

Интересный факт: еще древние римляне изготавливали так называемое «железное масло» (oleo ferrato): в оливковое масло клали раскаленный на огне гвоздь и ждали, пока железо в масле остынет. После с помощью этого масла делали компрессы на болезненные места, ушибы и даже употребляли внутрь от кашля.

mas_oliv.jpg

Оливковое масло для красоты

Оливковое масло часто применяют не только при приготовлении блюд, но и наружно – натуральное нерафинированное оливковое масло считается очень полезным и питательным средством для здоровья кожи и волос. Оливковое масло не вызывает аллергической реакции и его можно просто нанести в чистом виде на лицо – кожа станет мягче (поможет масло в и борьбе с растяжками и морщинами) или волосы – они станут заметно мягче, приобретут красивый оттенок и будут легко расчесываться. Также оливковое масло можно использовать для массажа либо сделать на его основе маски.

Как хранить оливковое масло?

Ну вот вы выбрали самое лучшее оливковое масло, разобрались как его применять. Остался один немаловажный момент – как его хранить. Храните его при комнатной температуре в темном месте. Считается, что после вскрытия упаковки масло нужно использовать в течение пары месяцев, чем дольше оно контактирует с кислородом – тем менее насыщенным становится его вкус и аромат. Поэтому при покупке масла обратите внимание на объем упаковки и соотносите его с частотой, с которой будете этот ценный продукт употреблять. У уже знакомых вам Pietro Coricelli оливковое масло представлено в различной фасовке, от 250 мл до 5 л. Купить оливковое масло с доставкой по стране можно в нашем интернет-магазине "Айдиго"

QR
код