Готовим на соли

Кто впервые догадался запекать мясо на соляной подушке - история умалчивает. Но запекание на соли - это старый, проверенный способ приготовления любимых блюд, который позволяет получить идеальный результат.

Как «работает» соляная подушка?

Соль служит своеобразным буфером для жара духовки и проводником тепла, что позволяет продукту равномерно приготовиться. Кроме того, соль впитывает в себя излишки жира. Блюдо готовится без масла, в собственном соку - вкусная идея для тех, кто заботится о своем здоровье! Блюдо, приготовленное на соли, не требует «присмотра» и не пригорит. Мясо получается сочным и нежным!

Немаловажным аргументом для многих хозяек является и тот факт, что после приготовления блюда таким способом противень мыть не нужно - просто застелите его пергаментом перед тем, как высыпать на него соль. И, в отличие от применения гриля, духовка останется чистой - без капель масла на стенках.

kur_na_soli_ng.jpg

Как приготовить курицу на соли?

Ароматная, с румяной корочкой курица вызывает невероятный аппетит и имеет полное право стать главным украшением праздничного стола! Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным (и подходило даже маленьким детям!), курицу рекомендуется не жарить, а запекать. И лучше всего целиком, по старому, проверенному рецепту - на соли!

Для приготовления лучше выбирать охлажденную курицу, так вы без труда сможете выбрать птицу с чистой, белой кожицей, без проколов. Тщательно вымойте и высушите курицу. После высыпьте на противень соль, сверху уложите на спинку тушку, предварительно натертую солью. Для восхитительного вкуса и аромата не забудьте добавить пряности - специфика приготовления на соли сработает на пользу специям, и они раскроются в блюде еще лучше!

Уберите курицу в духовку и запекайте час при 200 градусах. После проткните ее шпажкой - должен выделиться прозрачный сок. Если он мутный или с кровью - оставьте курицу в выключенной духовке. Через некоторое время она «дойдет». Подавайте такую птицу целиком, с овощами на гарнир.

Какие пряности и соль выбрать для этого блюда? На помощь хозяйкам придет новинка серии «Вкусные идеи»  - пряная соль с итальянскими травами и гималайской солью  «Курица на соли»! Базилик, орегано, розмарин, чеснок, черный перец, входящие в состав, наполнят курицу невероятным вкусом и ароматом, а гималайская розовая соль (богатая витаминами и минералами) насытит птицу полезными веществами.


IMG_2257 (1) - копия.JPG

Рыба на соли

Считается, что готовить рыбу на соли придумали итальянские рыбаки - они клали на слой крупной соли только что выловленную рыбку и вешали котелок над костром. 

Не бойтесь, что нежное мясо станет пересоленным. Соль наоборот не только выступит проводником тепла (о чем мы уже писали выше), но и образует в процессе приготовления своеобразный панцирь, «запечатывая» внутри рыбы сок. Некоторые повара даже советуют ставить на стол кусочек «соляного панциря» - аромат такой соли сделает ее ценной приправой и дополнит блюдо. К рыбе, которая подается целиком, гарнир обычно не нужен. Но если он необходим, то выбирайте рис, овощи на гриле, отварной картофель.

Как сделать рыбу на соли еще вкуснее?

У нас есть вкусная идея - "Рыба на соли с гималайской солью и эстрагоном". Готовить с новинкой очень просто: высыпьте соль на противень, предварительно застеленный пергаментом. Подготовленную рыбу выложите на соль. Натрите ее небольшим количеством пряной соли. Для более насыщенного вкуса можно сделать на поверхности рыбы небольшие надрезы. Запекайте при 200 градусах в течение 30 - 40 минут.

Входящие в состав «Рыбы на соли» пряные травы и специи: эстрагон, розмарин,  кориандр, черный и белый перец придадут рыбе приятный, пикантно - освежающий вкус, а гималайская розовая соль наполнит блюдо полезными минералами.

коллаж_пре_5.jpg коллаж_пре_4.jpg

Порадуйте близких невероятно вкусными и полезными блюдами, приготовленными на соли. Блюдо с румяной корочкой, наполненное изысканными ароматами - всегда украшение стола!

QR
код