Категори
  • Бургер по-домашнему

    Для тех, кто любит фаст-фуд, но старается вести здоровый образ жизни этот рецепт покажется интересным. Вкусный бургер (гамбургер или чизбургер) легко приготовить дома. Достаточно приготовить аппетитные румяные котлеты на гриле, нарезать помидоры и огурцы, приправить все кетчупом - вот тебе и ароматный домашний фаст-фуд!

Другой рецепт

Домашний майонез: раскрываем тайны одного из самых популярных соусов!

Вы можете представить новогодние закуски, слоеные салаты или курицу без майонеза? Этот продукт был настолько популярен в СССР, а затем и в России, что его словно бы выделили из разряда соусов, к которым майонез как раз и относится!

mayonnaise2.jpg

Готовят его всего из нескольких ингредиентов: яичных желтков, растительного масла, лимонного сока (или уксуса), сахара, соли и различных пряностей. Такое сочетание впервые придумали во Франции во времена Семилетней войны. Тогда у войск герцога Ришелье появились проблемы с продовольствием – закончились все продукты кроме яиц и оливкового масла. Когда военные порядком устали от омлетов, герцог потребовал, чтобы повара придумали другое блюдо – тогда-то, смешав оливковое масло и яичные желтки, и был приготовили первый в мире майонез! Кстати, говорят, что День Рождения майонеза – 28 мая!

mayonnaise4.jpg

Добавлять этот соус куда душе угодно не нужно – он достаточно жирный и злоупотреблять им не стоит. Но если вы добавите в оливье или селедку под шубой небольшое количество правильно приготовленного и свежего майонеза, то никакого вреда здоровью не нанесете! Но сегодня, к сожалению, мы чаще всего покупаем майонез в магазинах, а там он имеет совершенно другой вкус, нежели домашний майонез. Все потому, что производители стараются уменьшить свои расходы, увеличив при этом срок хранения продукта – для этого они используют консерванты и дешевые ингредиенты.
Поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить майонез дома! Это совершенно не сложно, ведь в нашем распоряжении есть достаточно свежих продуктов и кухонной техники. К тому же рецептов домашнего майонеза существует множество – остается только выбрать подходящий!

mayonnaise3.jpg

Хотите простой рецепт майонеза? Мы готовы поделиться нашим фирменным!

Для приготовления вкусного майонеза с горчицей нам нужно разделить 2 яйца на желтки и белки. Желтки нужно влить в глубокую миску, добавить к ним чайную ложку сахара, горчицы и пол-ложки соли. Смесь желтков и пряностей тщательно перемешайте с помощью венчика или миксера. Затем, в процессе взбивания, нужно тонкой струйкой ввести в получившуюся смесь растительное масло (примерно 300-350 мл, но по чуть-чуть) – к концу вливания масса должна получиться гладкой и густой. После этого в маленькой мисочке смешайте 1 столовую ложку уксуса с 4 столовыми ложками воды. Добавляйте эту смесь в майонез по одной столовой ложке и помешивайте, не останавливаясь – масса при этом начнет белеть. Добавляйте разведенный водой уксус к нашему майонезу, пока не получите желаемую густоту. А затем готовый соус можно добавлять в салаты!
Чтобы сделать майонез еще интереснее, вы можете добавить в него различные травы и овощи: укроп, чеснок, соевый соус, лук, томат, хрен и спаржу! Только учтите, что такой соус нужно съесть сразу же – хранить его нельзя!

mayonnaise5.jpg

Напоследок дадим пару советов:

• Все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры!
• Какое использовать масло? Лучше всего использовать смесь оливкового и растительного масла в соотношении 50 на 50. Если возьмете только оливковое – оно будет горчить, а только растительное не будет таким ароматным!
• Если вы пропустили момент, налив слишком много масла, и ваш майонез получился слишком густым – не расстраивайтесь! Все можно исправить – достаточно лишь влить в него пару ложек горячей воды.
• Храните домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту, в холодильнике не больше недели! В нем нет консервантов, поэтому после этого срока он уже портится.
Надеемся, после нашей статьи у вас возникнет желание приготовить вкусный майонез самостоятельно! Желаем приятных кулинарных экспериментов!
QR
код