Что такое камедь?

 

Гуаровая, ксантановая камедь рожкового дерева – такие пугающие названия мелькают сейчас на множестве этикеток современных продуктов питания, вводя в заблуждение «разборчивых» покупателей. Давайте вместе разберемся, что же такое эти загадочные камеди.

 

Камеди известны еще с древности и являются сложными органическими соединениями, вытекание которых наблюдается в местах различных повреждений коры деревьев (насекомыми, а также в естественных трещинах) или при искусственных воздействиях на растение. Натеки камеди на воздухе постепенно твердеют, приобретая разнообразные формы, величину и окраску. Камедь продуцируют почти все органы растения, включая ствол, корни, ветви, листья и плоды.

Таким образом, получается, что камедь – продукт естественного происхождения, а не созданная в научно-исследовательской лаборатории химическая добавка.

Главное свойство всех камедей это их желирующая способность. Поэтому их применяют в пищевой промышленности как стабилизаторы эмульсий и суспензий, а также в качестве загустителей, повышающих вязкость продуктов и напитков.

Камедь

Существует следующая классификация камедей в зависимости от растений, из которых они вытекают:

1. Камеди акаций;

2. Камеди водорослей и мхов;

3. Камеди семян.

В основном в производстве пищевой продукции используются гуаровая и ксантановая камеди.

Гуаровая камедь (Е 412)– натуральный продукт, который получают из индийской акации, в пищевом производстве ее используют в количестве от 0,2 %до 1%. Преимуществом применения гуаровой камеди является то, что она сохраняет стабильную структуру готового продукта при температурном воздействии (заморозка и разморозка), при добавлении солей и кислот вязкость ее раствора остается постоянной.

Гуаровая камедь

Ксантановая камедь (Е 415) – природное соединение, которое относится к группе стабилизаторов. По своим свойствам она идентична гуаровой камеди, но еще может использоваться в косметической промышленности, так как способна удерживать влагу в коже.

Ксантановая камедь

Камеди обычно не всасываются в кишечник, поэтому способствуют уменьшению аппетита. Они также эффективно снижают уровень холестерина и насыщенных жиров, что свидетельствует об их пользе при умеренном потреблении.

Стоит отметить, что камедь – это вещество растительного происхождения и химией не является, но, при чрезмерном ее употреблении, возможны тошнота, боли в желудке и другие симптомы, свойственные организму при переедании любого другого продукта.

По своему химическому составу камеди относятся к пищевым волокнам, которые признаны необходимым компонентом полноценного питания человека. Применение пищевых волокон в производстве продуктов питания одобрено организациями здравоохранения многих стран, в том числе в Российской Федерации вопрос использования пищевых волокон контролирует Роспотребнадзор.

QR
код