Четвертое чувство: власть обоняния

В нашей жизни запахи играют больше эстетическую роль – мы замечаем их только когда чувствуем восхитительный или, наоборот, отвратительный запахи. Но наш мозг не теряет бдительности, анализируя множество ароматов: люди автоматически находят и распознают запахи любимой еды, духов, цветов, даже дорогих нам людей! Также благодаря обонянию мы избегаем опасностей: выбрасываем испортившуюся еду, можем почувствовать утечку газа, дым и химикаты.

Ученые, изучающие науку ольфактронику (влияние запахов на мозг человека), пришли к интересным выводам – в результате исследований выяснилось, что посетители проводят больше времени и с удовольствием покупают товары, в тех местах, где используются какие-либо ароматы. Так, например, отели «Ritz Carlton» используют собственный аромат – с яркими нотками цитруса, а в сети «Шоколадница» вентиляцию специально выводит на оживленную улицу – благодаря этому многие клиенты заходят в кафе просто потому, что почувствовали запах свежеприготовленного кофе. Вариантов множество – начиная от свежеприготовленной выпечки, нарезанных апельсинов и еловых веток, заканчивая ароматизированными свечами и баллонами со специальными запахами.

aroma.jpg

Можно использовать ароматы и в рабочих помещениях. Например, в Швеции был проведен эксперимент – перед началом рабочего дня один из офисов ароматизировали с помощью лимонного эфирного масла. В результате оказалось, что люди, работающие в этом офисе, стали делать на 54% меньше опечаток и ошибок в документах.

Более того, можно использовать различные запахи, чтобы сконцентрироваться или расслабиться. Если вам необходимо выспаться перед важным мероприятием – воспользуйтесь эфирным маслом аира болотного или корнем валерианы, они успокоят вас и расслабят организм. Мелисса, лаванда и тимьян также считаются расслабляющими ароматами, они активизируют те области мозга, которые отвечают за сон. Поэтому не стоит использовать их в спортзале! Для этого случая идеально подойдут запахи эвкалипта, розмарина, шалфея, базилика или мяты – они активизируют человеческие ресурсы, даря заряд бодрости.

herbs with spices.jpg

Для учащихся тоже существует свой набор запахов. Например, при подготовке к экзамену эксперты советуют использовать запахи шалфея, эвкалипта и лаванды – они помогут сосредоточиться и заставят память как следует поработать. А ароматы полыни и лимона лучше использовать непосредственно на самой защите – они помогут собраться с мыслями и ускорят мозговую активность.

Главное – не переборщите с силой аромата. В идеале он должен еле ощущаться, ведь сильные и стойкие запахи обычно вызывают лишь раздражение.

Если вы хотите заняться ароматерапией дома, то можете ставить сухие травы в вазы. Например, лаванда долгое время будет украшать вашу квартиру не только своим внешним видом, но и приятным запахом. А есть вариант сшить аромаподушечки – на самом деле это совсем не сложно.

lavanda.jpg

Возьмите натуральную ткань (лен или хлопок), отрежьте кусочек размером 15х20см, сложите его пополам по короткой стороне и сшейте с двух сторон. Верх мешочка подогните и пристрочите так, чтобы получилась кулиска.

Чтобы украсить мешочек, нужно вывернуть его на лицевую сторону и вставить в него кусок плотного и плоского пластика. Вам также понадобится красивая салфетка или детский рисунок, по размеру совпадающий с размером нашего мешочка. Приложите выбранную вами красоту к мешочку и намажьте ее клеем для декупажа. Помимо красивой картинки, которую мы получили, клей также придаст мешочку форму того куска пластика, который вы вставляли в самом начале.

С помощью булавки протяните в кулиску ленточку, затем засыпьте нужные вам ароматические травы и затяните мешочек! Он готов!

QR
код