Ароматные пряности для барбекю

Яркое солнце манит отдыхать на природе и аппетитные ароматы, наполняющие все вокруг, настойчиво напоминают - началась череда пикников. Основное блюдо на них – мясо, рыба и овощи, приготовленные на огне. Какие же пряности и травы нужно выбрать, чтобы удивить близких вкуснейшим барбекю?

Традиционно для приготовления шашлыка используются базилик, кориандр и другие специи, которые были завезены из восточных стран. А там, как известно, на пряностях не экономят, зная, как они влияют на вкус готового блюда. Особенно любима в Азии смесь гарам масала – смесь молотого кориандра, шамбалы, корицы, имбиря и других пряностей. Ароматный букет создаст и перец: черный универсален; белый хорош для молодого мяса: ягнятины, поросенка, телятины; острые кайенский и чили придадут яркий вкус и легкий оттенок; зеленый придаст мягкость, а присыпанное паприкой мясо приобретет аппетитную корочку.

В зависимости от того, какую «основу» вы выбрали для своего барбекю, подбираются и пряности:

Пряности для говядины и телятины

Идеальным решением для такого мяса станут имбирь и эстрагон. Если первая пряность смягчает несколько жесткую говядину, то эстрагон придаст ему восхитительный аромат и освежающий слегка острый вкус. Помните, что эстрагон (второе его название – тархун) следует добавлять в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.

Пряности для свинины

Шашлык из свинины невероятно популярен – мягкое и сочное мясо готовится быстро. Дополнить его нежный вкус способны ароматный шалфей, кориандр и майоран. Советуют добавлять к свинине также имбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.

Пряности для птицы

Мясо цыпленка и утки великолепно дополнит тимьян и эстрагон. Последний нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить яркой пряностью вкус нежной птицы. Готовите на огне гуся? Подружитесь с мускатным орехом – пряность смягчит даже немолодую тушку.

Пряности для баранины

Шашлык из баранины любим многими за богатый и изысканный вкус. Тонко оттенить его способны розмарин, имбирь и гвоздика. Эти пряности также приглушают специфический запах ягненка и не теряют аромат при длительной тепловой обработке.

Пряности для рыбы и креветок

Приготовленная на огне морская или речная красавица невероятно вкусна. Раскрыть нежный вкус рыбы способны зелень, душистый перец, кориандр, прованские травы, лайм. Можно приготовить рыбу и в коптильне – щепа для копчения придаст тонкий аромат и аппетитный цвет.

Быстро и легко готовятся на огне и креветки на шпажках. Замаринуйте дары моря в смеси из масла с чесноком, щепоткой имбиря и молотого красного перца – пикантный и необычный шашлычок готов за считанные минуты!

Пряности для овощей

Овощи – гриль выбирают не только вегетарианцы. Запеченные на огне они станут превосходным и легким гарниром к мясу. Сдобрите их паприкой, тмином, карри и хмели – сунели – раскрывшийся по – новому вкус вас непременно покорит.

 

 

QR
код