Категори
  • Зеленый суп

    Зеленый суп имеет насыщенный и приятный вкус. Готовится очень быстро. Можно делать на бульоне, можно на воде.

Другой рецепт

Новый год: встречаем с пользой для здоровья

Новогодние праздники - время гастрономических излишеств и соблазнов. Как насладиться вкуснейшими блюдами и побаловать себя, но при этом не навредить здоровью и фигуре (которую так тщательно приводили в порядок!)?

ng_chasy.jpg


Аппетит - под контролем!

Корпоративы, бесконечная череда гостей и праздничные семейные ужины - все это испытание для нашего организма. Как не переесть в праздники?

Непосредственно перед новогодним застольем (или походом в гости) перекусите творогом с фруктами, зеленым салатом, нежирным мясом. Если весь день морить себя голодом в ожидании богатых и калорийных яств, то можно напрочь забыть о контроле и позволить себе лишнего. Подойдите с умом и к размеру порции - лучше  питаться дробно каждые 3 часа. Это также позволит избежать переедания. И, конечно, есть нужно медленно - наш мозг получает сигнал о насыщении в течение 20 минут.

Выбирая из предложенных блюд разумнее отдать предпочтение не калорийному Оливье, а белкам и овощам - эти продукты прекрасно усваиваются и утоляют голод. Замените жареное мясо на запечённые в духовке птицу и рыбу - это намного полезнее. А добавив к любимым блюдам пряности (например, тимьян и эстрагон к курице и утке, кориандр, лайм и прованские травы к рыбе) вы сделаете их еще вкуснее и ароматнее!

ng_fruk.jpg


Чем побаловать себя?

Начинайте праздничный ужин с «правильных» блюд - холодных закусок, мясных нарезок или нежирных сортов рыбы, овощных салатов, заправленных легкими соусами. Такие блюда создадут ощущение сытости и не позволят переесть.

Выбрав белковые продукты, старайтесь придерживаться одного вида: если начали с рыбы и морепродуктов, то не стоит смешивать их с мясом - у вас еще будет время продегустировать мясные деликатесы во время долгих зимних каникул. Рекомендуют диетологи следить и за количеством пищи - съедайте не более трех различных блюд в час, а их объем не должен превышать 100 - 150 грамм (каждого блюда).

Всем известно, что майонез - не самый полезный соус. Конечно, домашний гораздо лучше покупного, но все равно считается очень тяжелой заправкой, тем более для ночного ужина. Вообще к заправкам праздничных блюд стоит отнестись очень серьезно, ведь зачастую именно они являются виновниками стремительного набора веса в каникулы.  Замените майонез соусом из йогурта, сметаны или кефира. Рецептами мы уже делились в этом материале.

ng_voda.jpg


Пить и здоровью не вредить

О пользе чистой воды сказано много. Не забывайте пить больше воды в праздничные каникулы - так вы будете насыщать клетки и выводить из организма токсины. А по утрам можно выпивать стакан воды с ломтиком лимона и щепоткой имбиря - такой коктейль взбодрит лучше любого кофе.

Говоря об алкоголе нужно помнить правило - если нельзя исключить алкогольные напитки в новогодние праздники, то нужно сократить их количество. Перед первым бокалом шампанского обязательно съешьте какую-нибудь закуску, например, бутерброд с икрой или ломтик нежирного мяса. А вот разного рода копчености, домашние соления и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется. Эти продукты надолго удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов.  Самым оптимальным напитком для новогоднего вечера будет бокал красного или белого вина, неторопливо выпитый в течение часа.

Не лишними будут на столе соки, лучше свежевыжатые и разведенные водой:

- томатный лучше всего усваивается с сыром и орехами, гармонично дополняет вкус мяса

- сливовый и грушевый соки подойдут к овощным салатам

- яблочный идеален к десертам

 

QR
код