Категори
  • Теплый салат с вешенкой

    Легкая и вкусная закуска в любое время года. Контрастное сочетание холодных и горячих ингредиентов делает такие салаты интересными для застолий.

Другой рецепт

Китайская кухня: без пряностей никуда

Волшебство китайской кухни имеет глубокие корни – традиции приготовления пищи формировались веками и чтутся до сих пор. А все потому, что китайцам удалось сделать свою еду не только вкусной и полезной, но и лечебной.

Раскроем парочку секретов! Во-первых, все продукты измельчаются на маленькие кусочки примерно одинакового размера. На это есть ряд причин: так их более удобно есть палочками, сохраняются все вкусовые и полезные свойства, и при этом экономится время и топливо, нужные для приготовления любого блюда.

chinese_food1.jpg

Во-вторых, китайцы разделяют продукты на две группы: которые дают энергию (Инь) и которые успокаивают (Ян). Сочетание таких продуктов и составляет настоящую гармонию, хотя изначально они вообще могут казаться несочетаемыми. Процесс приготовления очень интересен – зачастую китайцы готовят различные ингредиенты для одного блюда отдельно друг от друга, и лишь на финальной стадии смешивают их вместе, дают немного времени настояться и только потом подают на стол.

В-третьих, чаще всего жители Поднебесной предпочитают жарить ингредиенты, а не варить или тушить. В местных ресторанах даже есть несколько видов конфорок, благодаря которым повара могут выбрать нужную высоту и температуру огня.

И, конечно же, мы не могли пройти мимо соусов, большое количество которых подается ко всем блюдам – их вкусовая палитра очень разнообразна, начиная от приторно-сладкого до жгуче-горького.

chinese_food4.jpg

Китайцы стараются сделать свою пищу максимально полезной для здоровья, и им это, несомненно, удается. Этот аспект достигается благодаря большому количеству пряностей: имбирю, чесноку, бадьяну, гвоздике, корице, мускатному ореху, фенхелю и семенам кунжута. По мнению китайцев, пряности обладают лечебными свойствами: помогают организму быстрее восстанавливаться после болезней, нейтрализуют вредное влияние токсинов и даже помогают лечить пораженные внутренние органы.

chinese_food2.jpg

Именно поэтому в национальной кухне используется так много различных приправ и специй. Наверное, самая известная китайская приправа – Усяньмянь (или «5 специй»). Она используется во многих азиатских странах, но у китайцев ее добавляют практически во все блюда! Удивительно, как гармонично сочетаются 5 разных вкусов, благодаря которым блюда приобретают свой чудесный вкус и аромат. Существует множество рецептов приготовления данной приправы, один из которых вы можете увидеть на видео:


В нашей статье мы не могли обойти стороной культуру употребления пищи – она у китайцев очень интересная, кардинально отличающаяся от нашей. Начнем с того, что меню праздничного стола может состоять из множества блюд, вплоть до 40-50. И для того, чтобы вся пища усвоилась правильно, был разработан специальный порядок. В начале трапезы всем обедающим подают зеленый чай, вслед за ним – холодные закуски из овощей, рыбы или печени. Затем следуют основные блюда из риса, к ним подают большое количество разнообразных соусов в отдельных тарелочках. Так каждый гость может выбрать тот соус или приправу, которая ему больше нравятся. Прием пищи продолжается мясным бульоном или ухой, а затем заканчивается, опять же, зеленым чаем. При этом китайцы едят неспешно, наслаждаются вкусом каждого блюда и обязательно беседуют.

chinese_food3.jpg

Конечно, для многих людей бывает сложно есть такую еду, поскольку в ней очень много пряностей и непривычных ингредиентов. Оценить ее можно со временем – когда немного привыкнете к своеобразию национальной кухни. В любом случае, перед тем, как делать заказ, всегда интересуйтесь из чего готовится каждое блюдо и с какими соусами подается!  

QR
код