Италия в вашей тарелке

Вкус Италии сложился из нескольких тысяч наименований вина, сотен сортов сыра и мясных изделий, десятков разновидностей пасты… Итальянская кухня многогранна и разнообразна, каждый найдет в ней что-то свое. Большинство итальянцев - не только гурманы, но и превосходные кулинары, умеющие привнести в каждое блюдо неповторимый шарм.

Считается, что современная итальянская кухня делится на две части. Первая - la cucina classica, «высокая», классическая, унаследовавшая тонкие аристократические элементы французских кулинарных традиций. Вторая  - la cucina casalinga, не менее вкусная и интересная «кухня домохозяек», следующая местным традициям буржуа. Между тем, готовят приверженцы этих направлений одни и те же блюда, меняя лишь некоторые составляющие. Сегодня поговорим о самых популярных из них.


pasta.jpg

Паста

Пастой в Италии называют все блюда из макаронных изделий, приготовленных из муки, яиц и воды. В последнее время популярными становятся паста из экзотических сортов муки: нутовой, гречневой, с отрубями и пр. Каждый день можно готовить разную пасту, не повторяясь в рецептах - меняя начинку, соусы и сам тип макаронных изделий. Например, спагетти Болоньезе.

Паста под соусом «Болоньезе» -  традиционное блюдо итальянского региона Эмилии Романьи. Болонья всегда была богатым городом, ее жители могли позволить готовить себе пасту с мясом каждый день. Сегодня под соусом «Болоньезе» чаще представляют смесь фарша и овощей.

Как приготовить соус «Болоньезе» к спагетти: мелко порубите лук и чеснок, обжарьте в оливковом масле около 5 минут. Добавьте фарш и обжаривайте около 10 минут. Перец порежьте кубиками и добавьте к смеси овощей и фарша. Измельченные помидоры в собственном соку (или томатную пасту) добавьте к фаршу, посолите, поперчите, по вкусу добавьте орегано и базилик. Тушите около 10 минут.

Если вы не хотите тратить время на очистку и нарезку овощей, составление смеси пряностей (да еще и в верных пропорциях!), можете воспользоваться «готовым решением» - приправой в двойных пакетах серии «Вкусные идеи» «Спагетти «Болоньезе». Авторская смесь пряностей, пошаговый рецепт и экспертные советы на упаковке гарантируют идеальный результат!

Интересный факт: некоторые итальянцы добавляют в соус «Болоньезе» молоко, считая, что оно делает вкус деликатнее.

lazania.jpg

Лазанья

Лазанья - своеобразная запеканка, состоящая как минимум из трех составляющих: листов теста, соуса и сыра (в идеале моцарелла). В классической версии при приготовлении лазаньи используются два вида соуса - французский белый «Бешамель» и итальянский «Болоньезе». Перед приготовлением некоторые предпочитают немного отваривать листы лазаньи либо вовсе готовить их самостоятельно, из того же теста, что и пасту,  так и вкуснее, и удобнее - можно подготовить листы нужного размера.

Рецепт к соусу «Болоньезе» мы уже писали выше, расскажем теперь как приготовить «Бешамель»: обжарьте муку со сливочным маслом, добавьте молоко и тушите до однородности. Добавьте специи: мускатный орех, соль, черный и душистый перцы. По желанию в белый французский соус можно добавить тертый сыр.

Чтобы приготовить лазанью по всем правилам, безусловно, придется потрудиться, готовя соусы, ингредиенты к ним. Скоро «Айдиго» порадует своих покупателей новинкой в серии «Вкусные идеи» приправой для приготовления соусов к лазанье - следите за нашими новостями!

Интересный факт: Первый рецепт лазаньи был обнаружен в рукописи XIV века, найденной в окрестностях Неаполя. Однако британцы считают лазанью английским блюдом, которое называлось «loseyns» и подавалось при дворе короля Ричарда II.


rizotto.jpg

Ризотто

Одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Считается, что на приготовление ризотто (при условии, что заранее подготовлены все ингредиенты) нужно ровно 17 минут! Проверим?

Для ризотто по - милански вам понадобится: куриный бульон - 2 л, рис - 400 грамм (арборио, карнароли, виалоне нано), сыр (в идеале пармезан), белое сухое вино - 150 - 200 мл, сливочное масло - 100 грамм, репчатый лук - 1 шт, шафран - 2-4 тычинки.

Предварительно отварите бульон с репчатым луком, морковью, черным перцем горошком и солью. По вкусу можно добавить сельдерей, белый перец горошком, можжевеловую ягоду, букет гарни. Один грамм шафрана залейте стаканом горячего бульона и оставьте настаиваться на полчаса.

Лук тщательно очистите, срезав основание луковицы (чтобы в ризотто попала только сочная мякоть), очень мелко накрошите (в идеале кусочка лука должны быть как сами зернышки риса), обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте к луку рис, быстро перемешайте и оставьте пропитываться маслом на пол минуты. После влейте вино, перемешайте и готовьте, пока вся жидкость не впитается в рис. После добавляйте по половнику горячий бульон, быстро перемешивая рис деревянной лопаткой. Через 30 секунд снова перемешайте. Влейте еще один половник бульона и снова перемешайте.

От частого перемешивания произойдет отделение внешнего крахмала от рисовых зерен, что и нужно для текстуры ризотто. Когда рис будет готов на половину, добавьте в ризотто последний ингредиент - стакан бульона с шафраном, перемешайте. После добавьте остальной бульон. Через 17 минут после доливания бульона и перемешивания ризотто, снимите сковороду с огня и оставьте на минуту. После добавьте холодное, нарезанное на кубики сливочное масло и мелко натертый сыр. Перемешайте до однородности. Сразу же подавайте ризотто к столу.

Вместо шафрана в ризотто можно добавить грибы, овощи, морепродукты и т.д.

Интересный факт: рис нужно брать только сортов арборио, карнароли, виалоне нано. Их общая черта не только в том, что это итальянские сорта, но и в содержании двух типов крахмала, которые создают нужную для ризотто сливочную и тягучую текстуру и позволяют приготовить такой рис до состояния «аль денте».


 minestr.jpg

Минестроне

Знаменитый итальянский суп из свежих овощей - чем разнообразнее и больше, тем лучше! Минестроне можно перевести как «супище» - густой, наваристый суп - «чтобы ложка стояла». По вкусу к нему добавляют пасту, рис, бобовые. Хотите придать минестроне более яркий вкус? Добавьте в масло, на котором собираетесь обжарить овощи, немного чили, чеснока и корня имбиря.

Волшебная кулинария на ваш вкус, ведь вариантов супа множество. Главное - использовать качественное оливковое масло, отменные помидоры и ароматный базилик. По вкусу в минестроне можно добавить пряные травы - базилик, орегано, тимьян, укроп.  Готовить минестроне можно не только на овощном бульоне, а также на мясном и курином. Варится (даже тушится!) минестроне достаточно долго, часа 2-3.

Интересный факт: Также в одних регионах Италии в конце варки в суп добавляют соус песто, в других - сыр пармезан.

tiram.jpg

Тирамису

В переводе с итальянского это пирожное переводится как «подними меня наверх», возможно, это связано с воздушностью крема и бисквита, а может и с бодрящим эффектом от кофе и шоколада, входящих в состав десерта. В состав классического тирамису обязательно входит сыр маскарпоне, бисквитное печенье савоярди и вино марсала. Не нашли маскарпоне - замените этот мягкий сливочный сыр Филадельфией или нежным творогом с добавлением жирных сливок.

Как приготовить Тирамису?

Вам понадобится: печенье савоярди - 30-40 штук, сыр маскарпоне - 300 г, крепкий кофе - 250 мл, яичные желтки - 5 шт., сахар - 170 г, коньяк - по вкусу. какао или шоколад тертый.

Смешайте кофе с коньяком по вкусу. Опустите в напиток печенье на несколько секунд и выложите его в форму. Слой печенья полейте кремом. Для его приготовления нужно смешать сливочный сыр с дзабальоне - смесью яичных желков, сахара и вина (марсалу можно заменить другим крепленым несладким вином), которую нагревают пока она не станет густой и тягучей (главное не допустить кипячения, иначе желтки сварятся!). После эта основа смешивается с маскарпоне - крем готов.

Сделайте несколько слоев пирожного, по вкусу добавляя ягоды или фрукты. Готовый десерт украсьте кремом, посыпьте какао. Форму накройте пищевой пленкой и уберите десерт в холодильник на несколько часов.

Интересный факт: впервые о тирамису узнали в конце 17 века, правда тогда он был не пирожным, а сладким десертным супом.

QR
код