Категори
  • Лепешки по мотивам хычины

    Вкусные закусочные лепешки, которые традиционно едят с бульоном или соусом. Хмели-сунели добавляет кавказского оттенка в эту вкусную выпечку.

Другой рецепт

О качестве укропа

О качестве укропа

Укроп сушеный - сушеные молодые стебли и листья однолетнего травянистого растения вида Anethum graveolens семейства зонтичных.

Листья укропа пахучего перисторассеченные с нитевидными сегментами. Стебель гладкий, с сизоватым налетом.

Пряная зелень содержит большое количество витаминов, эфирных масел. Поэтому основной задачей при сушке является максимальное сохранение этих веществ и натурального цвета сырья.

В укропе содержится много аскорбиновой кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины В1, Р, РР, фолиевая кислота и др. Он богат и минеральными веществами калия (335 мг), магния, кальция, фосфора и др.

Технологическая схема производства сушеной зелени должна включать следующие стадии: инспектирование для удаления пожелтевших листьев и посторонних примесей; мойка зелени; стекание воды на конвейере; последовательная сушка в трех камерах горячим паром при температурах 1200С, 900С и 600С до влажности 13-14%; разделение зелени на фракции в сортировочном барабане; упаковка продукции.

Качественный сушеный укроп определяется органолептическими и физико-химическими показателями, регламентируемыми ГОСТ 16732.

Пряная сушеная зелень выпускается 1 и 2 сортом.

Качественный сушеный укроп имеет форму, характерную для высушенных листьев зелени, листьев и частей листьев на тонких не одеревеневших стебельках и хрупкую консистенцию, допускается легкая эластичность.

Цвет качественного укропа - зеленый, для 2 сорта допускается буроватый оттенок.

Количество пожелтевших и побуревших пластинок для 1 сорта по ГОСТ не должно превышать 2 %, для 2 сорта – 7 %; количество огрубевших стеблей укропа для 1 сорта - не более 3 %, для 2 сорта – не более 8 %.

О качестве укропа

Осторожно, фальсификация!

Для придания сушеному укропу красивого зеленого цвета некоторые недобросовестные производители используют при сушке зелени пищевые красители.

О качестве укропа

Определить наличие красящего вещества в сушеном укропе просто – нужно залить его теплой водой. Качественный укроп быстро всплывет на поверхность, окрасив воду в желтоватый прозрачный цвет. Окрашенная зелень поднимается на поверхность не сразу, придает воде заметный зеленый оттенок, а на дне появится зеленый крупинчатый осадок.

О качестве укропа

QR
код